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Bereits seit 1795 werden Porzellanfilter für die schonende und geschmacksechte Zubereitung von Kaffee verwendet. Die als Karlsbader Kanne bekannte Seihkanne hat viele andere Brühmethoden kommen und gehen sehen – und ist nun selbst wieder en vogue.
Für traditionsbewusste Kaffeeliebhaber sind Seihkannen die schonendste Art der Kaffeezubereitung. Eine stilechte Karlsbader Kanne kommt ohne Filterpapier und Siebträger aus und besteht aus vier Einzelteilen. Die Basis bildet die bauchige Kanne selbst. Darauf werden zu Beginn des Brühvorgangs der Porzellanfilter sowie der Wasserverteiler aufgesetzt. Den krönenden Abschluss der Karlsbader Kaffeemaschine bildet der Kannendeckel, der das vollmundige Aroma in der Kanne hält.
Das Wichtigste in Kürze:
Pures Aroma mit Präzision
Wir sprachen für euch mit Turm Kaffee, der ältesten Schweizer Kaffeerösterei, über die korrekte Kaffee-Zubereitung mit der Karlsbader Kaffeemaschine. Für einen unverfälschten Genuss empfehlen die Turm Barista Trainer, die Kanne vor dem Gebrauch gründlich zu reinigen. Dazu gieβt Ihr heiβes Wasser direkt in die Porzellankanne und schwenkt diese einige Male. Das befreit die Kanne von Flüssigkeitsresten und wärmt das Porzellan gleichzeitig vor.
Die Kaffeebohnen sollten frisch und grob gemahlen werden. Wer eine handelsübliche Handmühle verwendet, sollte die gröbste Mahlstufe wählen, damit der Porzellanfilter das Kaffeepulver vollständig auffängt.
Das optimale Verhältnis von Kaffee und Wasser ist selbstverständlich eine Frage des individuellen Geschmacks. Mit sechs bis sieben Gramm Kaffeepulver auf 100ml Wasser präsentieren die meisten Röstmischungen ein ausgewogenes Geschmacksprofil und bilden einen guten Einstieg in die Geschmackswelt der Karlsbader Kanne. Nach dem Befüllen des Porzellanfilters gieβt Ihr eine kleine Menge heiβes Wasser (93-95°C) auf das Kaffeepulver, wartet 30 Sekunden und beobachtet, wie der Kaffee zu quellen beginnt. Das Aufquellen ist essentiell, da das Wasser die Aromastoffe nun besser aus dem Pulver extrahieren und in die Kanne befördern kann. Je nach Wassermenge ist euer Karlsbader Kaffee nach vier bis sechs Minuten fertig und Ihr könnt in die Genusswelt einer längst vergangen geglaubten Epoche eintauchen.
„der Sanfte“ – Der Name dieser wundervollen Mischung lässt es bereits erahnen: cremig und mild verwöhnt dieser Blend mit einer herrlich aromatischen Fülle. Seine sanfte Art schlägt sich auch in seinen an Honig, Vanille und getrocknete Datteln erinnernden Noten nieder. Turm Kaffee
Tipps vom Barista Profi für traditionelle und alternative Kaffee-Brühmethoden bekommst du bei der Turm Barista Academy in München. Vom Schnupper-Barista Kurs über Home Barista und Sensorik bis hin zu diversen Latte Art Kursen bietet dir die Münchner Turm Barista Academy eine Vielzahl an Kursen, die das Kaffeeherz höherschlagen lässt! Turm Kaffee